tag:blogger.com,1999:blog-29528955.post1006617090045241537..comments2023-10-09T13:05:40.213+02:00Comments on desde mi cocina: BISTECS RUSOSmanuel alluehttp://www.blogger.com/profile/09044960259575322658noreply@blogger.comBlogger10125tag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-45144414937958564882007-05-10T20:34:00.000+02:002007-05-10T20:34:00.000+02:00Pues sí, debo de ser bastante mayor cuando ando a ...Pues sí, debo de ser bastante mayor cuando ando a vueltas con todo esto.<BR/><BR/>Y, cierto: todos los comedores de colegio olían siempre igual. Yo fui mediopendionista ocasional en un colegio mixto de finales de los años 50 pero separado absolutamente de las niñas. Eran dos edificios distintos pero con la misma cocinera feroz.<BR/><BR/>Saludos.manuel alluehttps://www.blogger.com/profile/09044960259575322658noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-28721246796752035062007-05-10T10:21:00.000+02:002007-05-10T10:21:00.000+02:00Aunque creo ser más joven, la descripción que hace...Aunque creo ser más joven, la descripción que haces del comedor del colegio me ha devuelto a los años 60, al olor del comedor de mi colegio (que casi siempre olía a lo mismo) donde comían los alumnos internos, mal llamados cebones.<BR/>Suerte que yo era externo y comía en mi casa.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/05062950499272770154noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-12286137410752195792007-05-07T23:24:00.000+02:002007-05-07T23:24:00.000+02:00¡Pena de ensaladilla!.Un abrazo, Luis.¡Pena de ensaladilla!.<BR/><BR/>Un abrazo, Luis.manuel alluehttps://www.blogger.com/profile/09044960259575322658noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-76649875182963418332007-05-07T22:36:00.000+02:002007-05-07T22:36:00.000+02:00UNA BONITA DESCRIPCION , QUE ME TRAE RECUERDOS DEL...UNA BONITA DESCRIPCION , QUE ME TRAE RECUERDOS DEL ANTIGUO COLEGIO QUE EN CANGAS TAMBIEN EXISTIO Y QUE SIGUIO EL MISMO CAMINO QUE EL TUYO.<BR/> EN NUESTRA CARTA HASTA NO HACE MUCHO TAMBIEN TENIAMOS FILETES RUSOS, ¿ Y QUE ES UN FILETE RUSO ? ¡una hamburguesa señora! ah y la ensaladilla desde que existen las bolsas de congelados de menestra, se acabaron<BR/>Un abrazo ManuelAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/03468262326845432972noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-36702868119050000262007-05-05T23:46:00.000+02:002007-05-05T23:46:00.000+02:00Me gusta, Hermano, lo del frente de Aragón. Pero h...Me gusta, Hermano, lo del frente de Aragón. Pero hay ensaladillas rusas anteriores a Serrano Suñer, a don Miguel Primo de Rivera, a don Antonio Maura y hasta contemporáneas del general Prim. La ensaladilla rusa es zarista, anterior a la Revolución. Y en Europa se la llamaba "à la russe".<BR/><BR/>Private joke: en el colegio "había" mediopensionistas y yo fui uno de ellos demasiadas veces. En serio.manuel alluehttps://www.blogger.com/profile/09044960259575322658noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-35807489089430377142007-05-05T22:17:00.000+02:002007-05-05T22:17:00.000+02:00Los pasteles de carne picada para freir, que nunca...Los pasteles de carne picada para freir, que nunca fueron de Hamburgo, sino holadeses, cuando estaba alistado en el ejército español se llamaban "bistecs suizos". El cuerpo de Intendencia del Ejército de Tierra no admitía nada "ruso", como no fuera el enemigo. A la ensaladilla la llamaban "ensaladilla nacional". En algún sitio he leído que la ensaladilla o ensalada con patatas y mayonesa fué un "invento" para dar consistencia a las ensaladas, introducido por brigadistas polacos de la BBII en el frente de Aragón en 1938. Como eso de los orígenes geograficos no era muy preciso en la época y circunstancias, se quedó en "rusa". Lo de los bistecs suizos debe tener un origen similar.xalluehttps://www.blogger.com/profile/04176957107562096010noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-38630399624220262772007-05-05T19:22:00.000+02:002007-05-05T19:22:00.000+02:00Todavía en los años ochenta leí en la carta una ca...Todavía en los años ochenta leí en la carta una cafetería madrileña lo de "ensaladilla nacional", que nunca tuvo éxito ni en los manuales de la Sección Femenina. Tengo escrito algo sobre eso y sobre un intento de desmilitarizar la ensaladilla llamándola "macedonia a la Neva". <BR/><BR/>Sobre la albóndiga, su "alma mater" la "pilota" (su mater, por lo menos) y sobre la mili, pues también habrá que contar algo.manuel alluehttps://www.blogger.com/profile/09044960259575322658noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-9615734545757553652007-05-05T18:19:00.000+02:002007-05-05T18:19:00.000+02:00Algún día deberás contarnos lo de tanto "ruso" en ...Algún día deberás contarnos lo de tanto "ruso" en la cocina carpetovetónica. A mí, de pequeño me sorprendía que con lo malos que eran los rusos en "Hazañas bélicas" porque siempre perdían contra los nazis, que a su vez perdían con los americanos - de manera que no entendía nada -, y con lo malos que los contaban por todas partes viviésemos de ensaladilla "rusa" y de bistecs "rusos". En casa mi abuela utilizaba alguna vez la expresión "hamburguesa" - en una época prehistórica en relación al Macdonalds, pero ella fabricaba "bistecs rusos". Con algo de cebolla, poca, perejil y como siempre parca en especias - pimienta- y sal. Lo de la pimienta era porque corría en casa la especie que "estropiciaba el estómago". Luego las freía y lo que sí me encantaba era lo crujiente que quedaba la carcasa. Además tenían la tendencia a no tener la forma plana del burger sino de intermedio entre la albóndiga y la "pilota" - otra institución que ya no es posible disfutar con buena calidad ni en la restauración ni en casa-. Luego en la mili hubo aquello de la "ensaladilla nacional".Commiehttps://www.blogger.com/profile/01662694466091851598noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-75301076988067099222007-05-05T10:57:00.000+02:002007-05-05T10:57:00.000+02:00Pues no sé si de muy buena familia pero aguante sí...Pues no sé si de muy buena familia pero aguante sí que tuvimos. Pequeños santarsicios torturados por la salsa de tomate y los zapatos de charol.manuel alluehttps://www.blogger.com/profile/09044960259575322658noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-92091777638138888992007-05-05T09:27:00.000+02:002007-05-05T09:27:00.000+02:00Es una postal perfecta de esos tiempos, tan clara ...Es una postal perfecta de esos tiempos, tan clara que hasta huele el rancio de las tocas, los muebles y la sacristía (me niego a oler la carne chamuscada de los santos mártires cristianos que érais incapaces de masticar en esos filetes a la rusa que no rusos).<BR/>En uno de sus libros, dice Bryce Echenique, aunque igual lo dice en todos, que hay que ser de muy buena familia para aguantar un comedor público del estilo del que cuentas.<BR/>;)delantalhttps://www.blogger.com/profile/07177010415418402966noreply@blogger.com