tag:blogger.com,1999:blog-29528955.post116751783991418221..comments2023-10-09T13:05:40.213+02:00Comments on desde mi cocina: ACELGAS DUQUE DE RIVASmanuel alluehttp://www.blogger.com/profile/09044960259575322658noreply@blogger.comBlogger11125tag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-1168462681023260412007-01-10T21:58:00.000+01:002007-01-10T21:58:00.000+01:00Nené: me pone los pelos de punta "la parte antropo...Nené: me pone los pelos de punta "la parte antropomórfica de los peces". Hay varios fotógrafos por ahí que juegan a eso. Y me espanta: ¡ranas sentadas como señoritas, con las ancas cruzadas, merluzas que se besan en la boca, rapes que se ríen del mundo!. En fin.<BR/><BR/>Xallue: ya hay respuesta, y tendida, en ambos blogs.<BR/><BR/>Gracias, de nuevo, a los dos.manuel alluehttps://www.blogger.com/profile/09044960259575322658noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-1168461117778804252007-01-10T21:31:00.000+01:002007-01-10T21:31:00.000+01:00Al post más "commentado" le añado el "comment" núm...Al post más "commentado" le añado el "comment" número 13, que ya es número, pero como es muy largo, os lo refiero en "mi" blog: http://www.xallue.blogspot.com<BR/>más sobre acelgas y Massielxalluehttps://www.blogger.com/profile/04176957107562096010noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-1168349823605381902007-01-09T14:37:00.000+01:002007-01-09T14:37:00.000+01:00Dime, dime, qué te produce. ¿Cuando se muerde la c...Dime, dime, qué te produce. ¿Cuando se muerde la cola o cuando no?.<BR/><BR/>En cuanto al doctor Recatero y a su señora esposa, habrá que ir pensando en dedicarles un post: "Acelgas Dr. Recatero" o "La garganta de Massiel": "powerful" y acaso "deep".manuel alluehttps://www.blogger.com/profile/09044960259575322658noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-1168259368291740112007-01-08T13:29:00.000+01:002007-01-08T13:29:00.000+01:00Fantástica, Nené, tu historia de las acelgas, el l...Fantástica, Nené, tu historia de las acelgas, el lluç (la pescadilla) a la que se le salían los ojos de las órbitas al cocerlos (unos ojos blanquecinos, espantosos) y del marido de Massiel. Por cierto (siempre hay un "por cierto"), Massiel y su marido, el médico, fueron vecinos de un primo de mi madre, notario del Iltre. de Madrid, durante varios años. ¿Os cruzásteis en la escalera?.<BR/><BR/>Gràcies i petons.manuel alluehttps://www.blogger.com/profile/09044960259575322658noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-1167683851109530822007-01-01T21:37:00.000+01:002007-01-01T21:37:00.000+01:00Al hilo de Xavier, hay que decir que en el antiguo...Al hilo de Xavier, hay que decir que en el antiguo Reino de Murcia, se sofrien también las acelgas con el aceite de freir una "arengada" ( un "guardia civil") que fuera con el bacalao la proteína del pobre. Para desayunar la salobrez del arenque logra convertir las acelgas en algo poderoso y sabrosísimo, aunque el precio a pagar sean dos masticables de almagato... Vale la pena la experiencia (evitar de noches)...Commiehttps://www.blogger.com/profile/01662694466091851598noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-1167679678479695342007-01-01T20:27:00.000+01:002007-01-01T20:27:00.000+01:00Me habeis pillado, Commie y Xallue, en plena resac...Me habeis pillado, Commie y Xallue, en plena resaca más espiritual que física, escribiendo mi siguiente post entre las brumas de la mala conciencia y acompañado por el té número veuntidós y, puestos a hacer recuentos, lo he hecho de los libros que me rodean, libros que hablan de pecados mortales: la gula, los viajes a España en el siglo XIX o sus antónimos, el hambre y la quietud, pecados mayores, si cabe.<BR/><BR/>Por eso las acelgas precisarían de un monolito en todas las capitales de provincia españolas en memoria de una crueldad gastronómica, te doy la razón, Commie, que yo creo que no tiene ni explicación.<BR/><BR/>Así y todo, están buenísimas rehogadas con panceta iberica o con bechamel y un poquito de pecorino o de lo que sea.<BR/><BR/>Todo sea para combatir la resaca.manuel alluehttps://www.blogger.com/profile/09044960259575322658noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-1167676649855282512007-01-01T19:37:00.000+01:002007-01-01T19:37:00.000+01:00Las acelgas también tienen su corazoncito... me re...Las acelgas también tienen su corazoncito... me refiero a los tallos blancos que, tiernos, pueden sofreirse con unos ajos y pimentón murciano, dejádolas escurrir un poco el agua y el aceite y terminar gratinándolas con un espolvoreado de "parmigianno padano" en el horno.<BR/><BR/>Mi frutero-verdulero se exclamaba el dia 27 por la mañana: "... como van las acelgas hot!!!" al comprobar que se le acababan las existencias en el "post festum, pestum" de la Navidad.<BR/>"Ayudan a bajar" terció una parroquiana con una idea del funcionalismo digestivo de fontanero. A falta de acelgas, la vi capaz de hacerse una sopa con el desatascador en polvo que guarda estratégicamente en el armarito debajo del fregadero...<BR/>Después de pantagruélicas ingestas de capones, turrones y canalones del dia siguiente, las acelgas ocupan su lugar en la gastronomía.xalluehttps://www.blogger.com/profile/04176957107562096010noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-1167675181435417432007-01-01T19:13:00.000+01:002007-01-01T19:13:00.000+01:00Creo que la pasión de nuestros progenitores por la...Creo que la pasión de nuestros progenitores por las acelgas con patatas de las noches, no era un problema de clase social. Compruebo, querido Manolo, que la cutrez de las verduras esas podía compartirse en arenas sociales de clase media alta y baja (como era entonces la mía). Yo sospecho que había en ello un ejercicio de sadismo, como tantos en la década de los cincuenta que combinaba la nostalgia por un régimen católico-estaliniano de sobriedad nocturna, con unas muy mal "païdes" influencias de los escritos de los higienistas médicos aun muy influídos por los discursos de los neohipocráticos. El caso es que la cena en casa era de ¡refectorio de convento!, y lo de las acelgas nada escurridas jamás entendí como era posible. Supongo que estarás de acuerdo que la patata hervida (en cazuela y no con olla "exprés") de las acelgas toma un caracter aguado y blandengue, harto distinta del punto más macizo que adquiere cuando se hierve con judias tiernas ("bajoques" o "ferraura" que dicen por ahí) o con coliflor. ¡Es que con las acelgas hasta la patata era mala! El colmo del sadismo, era que, cuando ponías cara de asco ante el espectáculo de las acelgas aguadas siempre había quien sacaba a relucir lo de las "farinetas" y del hambre de la postguerra, para que nos culpabilizásemos un poco más. Y luego vienen los del "cuentamé" y nos ponen esa época con nostalgia. Fue un horror en estado puro...Commiehttps://www.blogger.com/profile/01662694466091851598noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-1167578316300339362006-12-31T16:18:00.000+01:002006-12-31T16:18:00.000+01:00Gracias, Lena. Un muy feliz año nuevo.Gracias, tam...Gracias, Lena. Un muy feliz año nuevo.<BR/><BR/>Gracias, también, Cuchi y Freddy. ¡Espléndido 2007!.manuel alluehttps://www.blogger.com/profile/09044960259575322658noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-1167567543198967622006-12-31T13:19:00.000+01:002006-12-31T13:19:00.000+01:00Gracias, Manuel. ¡Que post tan bueno!¡Feliz año!Cu...Gracias, Manuel. ¡Que post tan bueno!<BR/><BR/>¡Feliz año!<BR/><BR/>Cuchi y Freddy.Biscuterhttps://www.blogger.com/profile/08653699797932270357noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-1167562407295792602006-12-31T11:53:00.000+01:002006-12-31T11:53:00.000+01:00Me encanta!Feliz año para ti también!Me encanta!<BR/><BR/>Feliz año para ti también!Anonymousnoreply@blogger.com