tag:blogger.com,1999:blog-29528955.post1424706225122624140..comments2023-10-09T13:05:40.213+02:00Comments on desde mi cocina: MIÉRCOLES 16 DE DICIEMBRE DE 1925manuel alluehttp://www.blogger.com/profile/09044960259575322658noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-62493477529216605282010-01-04T09:33:04.528+01:002010-01-04T09:33:04.528+01:00Gracias, Delantal mañanera.
Si tuviera dinero me ...Gracias, Delantal mañanera.<br /><br />Si tuviera dinero me pasaría el día metido en las subastas. No haría otra cosa (quizás lo contaría después).manuel alluehttps://www.blogger.com/profile/09044960259575322658noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-33408283063483208952010-01-04T09:01:28.402+01:002010-01-04T09:01:28.402+01:00Estas postales escritas te salen mejor que el capó...Estas postales escritas te salen mejor que el capón trufado del señor.<br />El libro una maravilla,...y nunca he ido a una subasta de libros.delantalhttps://www.blogger.com/profile/07177010415418402966noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-86297436161071105882009-12-18T23:45:27.859+01:002009-12-18T23:45:27.859+01:00Pues que cunda el aceite, Despertaferro, que el di...Pues que cunda el aceite, Despertaferro, que el dios de los comensales nos lo premie y el de los cocineros recelosos nos lo demande. Hay un libro precioso de Doménech, "El carnet de cuina de l'excursionista", de 1920. donde siempre encuentro maravillas, excursionistas o no. Y "La cocina elegante", otra joya. "la teca" lo tengo aquí al lado, en su enésima edición, flanqueado por el libro de Ferran Agulló y por la "Catalunya llaminera", que no es gran cosa pero bueno. Haciéndome, todos ellos, compañía.manuel alluehttps://www.blogger.com/profile/09044960259575322658noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-11828563380449392612009-12-18T23:17:30.187+01:002009-12-18T23:17:30.187+01:00Manolo: Soy un fiel seguidor de la Teca, podría de...Manolo: Soy un fiel seguidor de la Teca, podría decir que este es mi libro de cabecera para temas del comer y del guisar. Lo encuentro civilizado "nostrat", con aquella pizca de seny y con el grado de rauxa suficiente que lo aleja de la cocina asenyada que se concreta en el pescado hervido y las acelgas recocidas.<br />Me gustan de este libro los trucos que da a las amas de casa menesterosas para que cunda el aceite y se alargue todo lo alargable de la despensa.<br />Es un libro que he regalado muchas veces y puedo asegurar que con él me aficioné a cocinar.DESPERTAFERROhttps://www.blogger.com/profile/12017513960173042390noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-26056370318860327932009-12-17T21:17:36.523+01:002009-12-17T21:17:36.523+01:00A lo mejor La teca de I. Doménech era la cruz de l...A lo mejor La teca de I. Doménech era la cruz de las recetas de Rondissoni, no lo sé. En castellano hay una mala traducción, La Manduca, pero también Doménech, que era muy cuco, escribía (y se sigue leyendo y usando) para "todas las clases" de mujeres. Y a lo mejor de hombres. Sus prolijos canelones son tanto para la platea como para el quinto piso del Liceo. Aunque seguramente no para los clientes de La Gran Cava, que ya no existe, y en la que sólo ponían jureles en escabeche y aceitunas negras. No creo, a estas alturas de la historia, que Rondissoni escribiera para la alta burguesía y Doménech para la clase media, dichos sean ambos términos en un sentido antiguo, siglo XX, vamos. Pero ambos son ejemplos de buena cocina, con sus trucos, claro, y ambos siguen dando bastante que hablar y que cocinar. O eso me parece.manuel alluehttps://www.blogger.com/profile/09044960259575322658noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-3549703313302584422009-12-17T18:40:20.488+01:002009-12-17T18:40:20.488+01:00A casa, la mare feia servir LA TECA on vaig descob...A casa, la mare feia servir LA TECA on vaig descobrir coses tan bàsiques com que la ceba per l'arròs a la cassola no s'ha de ratllar doncs, un cop ben rossa, hi afegeixen un rajolí de vi blanc i acaba de desfer-se. No era un llibre per a gent il·lustrada però va fer servei a moltes dones que amb prou feines havien anat a escola.<br />Anton, ets molt car de veure i no contestes els missatges del despatx...Mat Gomàhttps://www.blogger.com/profile/09745996751562585100noreply@blogger.com