tag:blogger.com,1999:blog-29528955.post5139568372314798703..comments2023-10-09T13:05:40.213+02:00Comments on desde mi cocina: ESCABECHE DE JURELES PARA JUSTO DESPUES DE UNA GUERRAmanuel alluehttp://www.blogger.com/profile/09044960259575322658noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-790036938955398102007-04-01T13:21:00.000+02:002007-04-01T13:21:00.000+02:00Pues a utilizar tus "sartago", Charo, para freír l...Pues a utilizar tus "sartago", Charo, para freír los peces solos o en reunión. Sigo admirado y abrumado por toda la información que nos sigues dando en tu blog.<BR/><BR/>Gracias.manuel alluehttps://www.blogger.com/profile/09044960259575322658noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-2171357034183481762007-04-01T10:30:00.000+02:002007-04-01T10:30:00.000+02:00Hermosa historia. La receta para el pescado escabe...Hermosa historia. La receta para el pescado escabechado es perfecta. Hace tiempo que no hago escabeche, estas Pascuas volveremos a las costumbres.<BR/><BR/>SaludosCharo Marcohttps://www.blogger.com/profile/11677278541230360164noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-7852479483508212412007-03-31T18:13:00.000+02:002007-03-31T18:13:00.000+02:00Yo nací en la segunda postguerra, digámoslo así, y...Yo nací en la segunda postguerra, digámoslo así, y me gusta poner a escabechar los recuerdos casi tanto como las sardinas. Es un decir.<BR/><BR/>Gràcies, Mar, pel teu comentari.manuel alluehttps://www.blogger.com/profile/09044960259575322658noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-50746556266988881132007-03-31T17:38:00.000+02:002007-03-31T17:38:00.000+02:00La receta que utiliza mi madre para escabechar pes...La receta que utiliza mi madre para escabechar pescado es muy, muy similar. Quizás sea porque ella también pasó la primera posguerra en Tarragona, aunque entonces era un niña que apenas andaba. Me han cogido ganas de hacer mi propio escabeche.Mar Calpenahttps://www.blogger.com/profile/08107881872959048167noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-39244106463069103472007-03-29T20:27:00.000+02:002007-03-29T20:27:00.000+02:00Alberto Ullastres, un ministro "tecnócrata" bastan...Alberto Ullastres, un ministro "tecnócrata" bastante peripuesto, creo que lo fue del (o "para el") Plan de Desarrollo, invento funesto de El Pardo. Luego fue embajador ante el Mercado Común y quedó diluído en el último franquismo.<BR/><BR/>Commie, me lo pones difícil: voy a tener que buscar lo del "jurelito con patatas" pero no voy a tener más remedio que copiarte lo del "bocato de dictatore", que me parece genial. Ya sabes la cena de El Pardo y la de Pedralbes (esa es la que sé): tortilla francesa, foie-gras Mina y Fanta de naranja.<BR/><BR/>Gracias y a mandar.manuel alluehttps://www.blogger.com/profile/09044960259575322658noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-66321964026848860022007-03-29T16:50:00.000+02:002007-03-29T16:50:00.000+02:00Lo mejor de los jureles fue el día que a Don Alber...Lo mejor de los jureles fue el día que a Don Alberto Ullastres (ministro de algo), en los albores del periodo de los "tecnócratas" (en realidad opusdeistas) se le ocurrió salir a predicar en TVE (la 1, grande y libre de entonces), alentando a las masas trabajadoras a prescindir de la merluza, del besugo y del mero y de aficionarse "a los jurelitos con patatitas". Debió ser el año de los XXV de Paz(ciencia). Supongo que en la cocina del Pardo debía ser bocato de "dictatore" pues es bien sabido que Paco no era muy gastrónomo. Ullastres fue elogiado en la prensa de la época porque no estaba el horno para bollos y supongo que eso lo dijo tras la enésima devaluación de aquella cosa rubia, tan casposa, que llamábamos peseta, con sus perras chicas y sus perras gordas, y sus dos reales con el agujerito.Commiehttps://www.blogger.com/profile/01662694466091851598noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-787927389543285162007-03-28T17:35:00.000+02:002007-03-28T17:35:00.000+02:00Gracias, Camille, por tu comentario.No sé si los e...Gracias, Camille, por tu comentario.<BR/><BR/>No sé si los escabeches están de moda, ni tan a las bravas como los de Eusebia y Magín. Y además, se sobreentiende, sin pan para mojar. ¡Tiempos!.<BR/><BR/>Y gracias también, Luis. Seguramente era imposible encontrar nada en la Tarragona bombardeada y casi completamente destruida del 2 de abril. Pero a la historia del escabeche parece que le pega el día de la Vicoria.<BR/><BR/>¿Con foie?. Habría que probarla.<BR/><BR/>Saludos a ambos.manuel alluehttps://www.blogger.com/profile/09044960259575322658noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-85749555807252519362007-03-28T16:17:00.000+02:002007-03-28T16:17:00.000+02:00Afortunado ellos que tenian jureles , aqui en los ...Afortunado ellos que tenian jureles , aqui en los tiempos de la posguerra y mas en los dias finales de la guerra no habia mas que "fame" por cierto , mi padre estuvo en la batalla de Teruel.<BR/><BR/>Aqui en nuestro restaurante de vez en cuando ponen trucha escabechada,rellena con Foie,<BR/>A mi no me gusta ni servirla pero dicen que esta buena , para mi el Foie, solo<BR/><BR/>Saludos LuisAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/03468262326845432972noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-34706825480003288252007-03-28T12:57:00.000+02:002007-03-28T12:57:00.000+02:00Me ha gustado la historia, me has recordado un poc...Me ha gustado la historia, me has recordado un poco a Javier Cercas (es un piropo, eh?)<BR/>Creo, que me voy a animar un día a hacer algún pescado escabechado. Últimamente he leído en varios blogs recetas y tiene que estar buenísimo. <BR/>Quizás es que, donde yo vivo, no hay costumbre de hacerlos porque nunca los he probado. <BR/><BR/>SaludosCamillehttps://www.blogger.com/profile/18338754043138688035noreply@blogger.com