tag:blogger.com,1999:blog-29528955.post8124354400751975755..comments2023-10-09T13:05:40.213+02:00Comments on desde mi cocina: TABLE POUR DEUXmanuel alluehttp://www.blogger.com/profile/09044960259575322658noreply@blogger.comBlogger18125tag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-50978569554387677362007-06-20T16:13:00.000+02:002007-06-20T16:13:00.000+02:00Un amigo, lector, atento y piadoso, me prestó ayer...Un amigo, lector, atento y piadoso, me prestó ayer el "Garlic and Sapphires" de la Reichl, "su" ejemplar, subrayado, anotado y manchado, según él, de té y queso cheddar, de garlic y de sapphires. No tanto.<BR/><BR/>Ya contaremos (si hay que hacerlo) algo más de la "vida secreta" de la "critic in disguise".manuel alluehttps://www.blogger.com/profile/09044960259575322658noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-9494344545223531092007-06-20T13:04:00.000+02:002007-06-20T13:04:00.000+02:00Steingarten, con "n", que no sé porque le he mutil...Steingarten, con "n", que no sé porque le he mutilado el nombre...Mar Calpenahttps://www.blogger.com/profile/08107881872959048167noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-42668094165542829762007-06-20T13:03:00.000+02:002007-06-20T13:03:00.000+02:00De la Reichl yo he leído "Garlic and sapphires". B...De la Reichl yo he leído "Garlic and sapphires". Básicamente, cuenta sus aventuras y disfraces como crítica gastronómica. Es entretenidillo, sin más. Steingarte me gusta, pero a pequeñas dosis, porque llega a ser tan exhaustivo que marea. Otro muy en la línea humorístico-rigurosa de Steingarte es Calvin Trillin, del New Yorker.Mar Calpenahttps://www.blogger.com/profile/08107881872959048167noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-91029415070707106162007-06-15T20:40:00.000+02:002007-06-15T20:40:00.000+02:00Quizás el "Alfabeto" sea un libro demasiado "en la...Quizás el "Alfabeto" sea un libro demasiado "en la época". Ahora ya nadie habla tan tranquilamente del duque de Windsor ni de si son mejores los gibson o los martini ni del libro de Paul Reboux (tan definitivamente pasado de moda) o de qué se debe de comer o no comer cuando se está enamorado. Quizás es mejor "Serve It Forth", su primer libro de antes de la guerra (que también está traducido), pero es quizás más literario y menos culinario. Así y todo, ¡qué le vamos a hacer!, seguimos enamorados.<BR/><BR/>De Ruth Reichl no hemos leído nada. Pero como se trata de una contemporánea (o casi) nuestra, habrá que hacerlo.manuel alluehttps://www.blogger.com/profile/09044960259575322658noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-9120318631964007222007-06-15T17:11:00.000+02:002007-06-15T17:11:00.000+02:00El libro de MFK Fisher lo compré en su momento y m...El libro de MFK Fisher lo compré en su momento y me dejó un poco frio, será cuestión de releerlo. Aunque es cierto que los americanos la veneran. Yo me siento más cerca de Steingarten cuyos libros, segun me contó, no se pueden editar fuera de los USA por problemas de copyright, pero son altísimamente recomendables. <BR/><BR/>Por cierto que me han hablado muy bien del de Ruth Reichl. ¿Sabeis algo?Nopistohttps://www.blogger.com/profile/05305930203456135465noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-1682080615998296882007-06-13T21:01:00.000+02:002007-06-13T21:01:00.000+02:00Claro que sí, Gourmet. Bob Dylan es el padre de es...Claro que sí, Gourmet. Bob Dylan es el padre de esos abuelos (Lennon, McCartney, Sting), musicalmente y te diría que ideológicamente. Y ahí sigue.manuel alluehttps://www.blogger.com/profile/09044960259575322658noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-1009656557572297042007-06-13T20:51:00.000+02:002007-06-13T20:51:00.000+02:00Supongo, por lo que te he leido en anteriores ocas...Supongo, por lo que te he leido en anteriores ocasiones, que estarás, como yo, de enhorabuena por ese galardón a Bob Dylan. Creo que es un día en el que los nostálgicos musicales tenemos mucho que celebrar.Jorge Guitiánhttps://www.blogger.com/profile/01706868072832371701noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-27814873593671153632007-06-12T20:19:00.000+02:002007-06-12T20:19:00.000+02:00Anita, cariño, gracias por visitarme. Lo de las re...Anita, cariño, gracias por visitarme. Lo de las recetas de tu abuela Carmen hay que hablarlo, porque no pueden (no deben) quedar inéditas. Hay un "Buenas recetas de La Golondrina" o algo así pendiente. Ya hablaremos.<BR/><BR/>Paso por tu fábrica cada noche ¡y siempre está abierta!.<BR/><BR/>Mil besos.manuel alluehttps://www.blogger.com/profile/09044960259575322658noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-6027389793593372342007-06-12T19:09:00.000+02:002007-06-12T19:09:00.000+02:00Por fin puedo dejarte un comentario, Manolo!!!! :)...Por fin puedo dejarte un comentario, Manolo!!!! :)<BR/>Sobre Bacon, poco que añadir. Sobre libros, estaré expectante por intentar pillar los que nos recomiendes, aunque apenas creo en los teóricos del comer y juro sobre mis platos que cocino como dios, jajaja, porque me encanta lo que saco a la mesa (antes muerta que sencilla, Manolo...). Sobre cocina, tuve/tengo la suerte de descender de dos reinas de los fogones, como mi abuela Carmen (ya sabes, "la Golondrina" por siempre en la memoria)y mi madre, que a su vez desciende de guisanderas de altura. Algún día tendré que pasarte las fichas de cocina tradicional zamorana que hicimos juntas, con recetas centenarias, no profesionales, no críticas, pero gloria bendita, para que ya entres hasta la cocina en mi casa, que es la tuya. Que es donde más ricas saben las cosas, que es donde puede poner un café en vaso de cristal sin que quede mal.<BR/>Y poco más. Pásate por la fábrica. Que te echo de menos, porque eres parte de ella. Porque son mis sueños, y tú/vosotros ya estáis ahí.<BR/>Un besazo.Ana Pedrerohttps://www.blogger.com/profile/13119682339838065535noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-46188406511052089892007-06-12T14:25:00.000+02:002007-06-12T14:25:00.000+02:00Pues me dejais sin palabras, Sebastián, Camille y ...Pues me dejais sin palabras, Sebastián, Camille y Delantal. <BR/><BR/>Me gustan mucho más los libros de los comensales que los de los cocineros. Y si además no son críticos gastronómicos, pues mejor. Claro está que hay excepciones. Pero no cambio una receta (a lo mejor insinuada) de Simenon o de Patricia Highsmith por "lo mejor de" cualquier cocinero. <BR/><BR/>Y Francis Bacon, pues qué quieres que te diga, nos fue dejando a todos patitiesos y aún sigue conmoviendo (y lo hará siempre) a cientos de pintores y de no pintores. ¡Ese sí que es un emblema y no una marca!<BR/><BR/>Muchísimas gracias a los tres por vuestros comentarios.manuel alluehttps://www.blogger.com/profile/09044960259575322658noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-24862855368209367682007-06-12T14:12:00.000+02:002007-06-12T14:12:00.000+02:00tengo también debilidad por Bacon, por su torturad...tengo también debilidad por Bacon, por su torturada vida y obra, por sus tonos rosas y su caos, por su tierna humanidad, por su franqueza vulnerable, honestidad desmedida...<BR/>y porque frió en una silla eléctrica a Inocencio X, todo un símbolo, n`est pas?delantalhttps://www.blogger.com/profile/07177010415418402966noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-46855030167098304132007-06-12T14:01:00.000+02:002007-06-12T14:01:00.000+02:00Sí, es un don que tienes: el encandilamiento por l...Sí, es un don que tienes: el encandilamiento por los libros que nombras. <BR/>Yo sigo buscando los de Néstor Luján (encandilada por uno de tus textos). <BR/>Además, me gusta. <BR/>Es una afición muy bonita, además de la lectura y la posesión. <BR/>La búsqueda de los libros en sí ya es un hobby..<BR/>Asi que gracias, de nuevo, por compartir tus nostalgias.<BR/>Se que me repito como el ajo pero aprendo tanto leyéndote que es todo un placer venir a verte...Camillehttps://www.blogger.com/profile/18338754043138688035noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-30042325961405606842007-06-12T13:42:00.000+02:002007-06-12T13:42:00.000+02:00Amigo Manuel:Una vez más encandilas con tus inform...Amigo Manuel:<BR/><BR/>Una vez más encandilas con tus informaciones de bibliografía gastronómica. Ya he iniciado la búsqueda de “Un alfabeto para gourmets”. Si Philippe Regol, desde su blog “observación gastronómica”, me deja con la sensación de estar en la inopia, tus interesantes comentarios siempre me sorprenden e incentivan.<BR/><BR/>Un admirado saludo de<BR/>Sebastián DamuntSebastián Damunthttps://www.blogger.com/profile/07744734594601682199noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-51014572598423291122007-06-12T12:20:00.000+02:002007-06-12T12:20:00.000+02:00Deux martini!! (ou presque).Deux martini!! (ou presque).manuel alluehttps://www.blogger.com/profile/09044960259575322658noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-51627318967997273822007-06-12T11:51:00.000+02:002007-06-12T11:51:00.000+02:00MFK nos inspira y confirma nuestras pesquisas: com...MFK nos inspira y confirma nuestras pesquisas: comer por escrito con ella y beber de sus libros es la mejor forma de hacerle honores a una mesa excelentemente dispuesta: "des vraies paroles et un martini pour la table Fisher, SVP". La adoramos!otoletehttps://www.blogger.com/profile/16027442425468244036noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-52736839476331653832007-06-12T10:16:00.000+02:002007-06-12T10:16:00.000+02:00Claro, claro, y una fundación vela por su legado l...Claro, claro, y una fundación vela por su legado literario y su traducción del Brillat-Savarin sigue siendo "la traducción". En España, aparte de los Tusquets y las Zendrera Zariquei, los editores siguen considerando la gastronomía como chucherías. Más o menos.<BR/><BR/>La foto es magnífica, Delantal. Isn't?manuel alluehttps://www.blogger.com/profile/09044960259575322658noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-49533057930557357972007-06-12T08:42:00.000+02:002007-06-12T08:42:00.000+02:00me encanta la foto, no la conocía.me encanta la foto, no la conocía.delantalhttps://www.blogger.com/profile/07177010415418402966noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-29528955.post-86361572118248812132007-06-12T08:15:00.000+02:002007-06-12T08:15:00.000+02:00En inglés, en cambio, los libros de M.F.K. Fisher ...En inglés, en cambio, los libros de M.F.K. Fisher siguen reeditándose periódicamente y se encuentran sin problemas en Amazon. Juega un lugar icónico en la gastronomía americana similar al de Nestor Luján aquí.Mar Calpenahttps://www.blogger.com/profile/08107881872959048167noreply@blogger.com