Wednesday, February 14, 2007
LES RECETTES DE MME. MAIGRET
Ayer día 13 Georges Simenon hubiera cumplido 104 años, como se han encargado de recordarnos, siempre tan puntuales, los chicos de Negra y Criminal a los que está visto que leemos (y a veces ferozmente) y de los que nos servimos con bastante frecuencia.
Somos devotos, más que devotos, devoradores histéricos de Simenon, de todos los maigrets y de casi todas sus novelas mal llamadas serias. ¿No era serio el inspector Maigret?. Ya hace años que leemos y releemos, sin excusa (no nos sirve eso de que se trata de una “lectura de verano”), con una pasión frecuentemente neurótica y con una dedicación casi enfermiza “le tout Simenon”. También hace años que vamos subrayando los episodios gastronómicos, los alcohólicos (más frecuentes), las visitas a la brasserie Dauphine, los bocadillos , qué se yo, en un barucho de las Maisons Laffite, por ejemplo (“sur le zinc”), pero sobre todo las comidas y más aún las cenas, espléndidas, de Madame en el pisito del boulevard Richard Lenoir. Ese “coq au vin”, o el hígado “à la bourgeoise” o la sopa de cebolla, la ternera con salsa blanca, la choucroutte garnie o la raya con mantequilla negra.
Los negrocriminales han brindado con calvados por G.S., el alcohol preferido del inspector. A Simenon le gustaba el whiskie, y creo recordar que a palo seco (Mme. Maigret sólo probaba un poco de licor de grosellas), así que vamos a apurar el dedito de Vat 69 brindando en honor de la cocinera, que es lo que siempre se debería hacer.
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2 comments:
El libro de LES RECETTES DE MME. MAIGRET es estupendo, y te sugiero también su equivalente español, que son las recetas de Carvalho, de Vázquez Montalbán.
Los conozco los dos, los tengo aquí al lado ¡y los uso!.
Gracias, Rogelio.
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